当前位置: 工程设计光速生肖官网> 案例详情

空心村70年的老房改造,上下两个庭院,美炸天!

“云海苑”位于舟山的一个岛上……

2019-11-08 14:13 |发布者:寄心果 |查看:70 |评论:0 |
分享到

项目标签

  • :建筑 设计类 居住建筑
  • :空心村 改造 老房 庭院 石屋建筑 海景 卧室 休息室 卫生间



“云海苑”位于舟山的一个岛上,年轻人的外出打工,岛上的房屋空心化接近了70%,设计师团队选取了海边两个空置了约70年的房子作为改造点。


房子的原身是由当地的石材建造的,结构完整且坚固,屋面则已有部分塌陷,在设计团队等人的合作下,经过一个多月的工期,云海苑落成。



外观视图





改造前
整个村子以石屋建筑为主,不过大多数都已荒废,久无人住。




团队沿着过去村里人搭砌的石阶往村子深处走,却罕见烟火气息。


因为生活交通的不便,年轻人都迁居出去,留守在这里的只剩老人。曾经500多户的村子,如今只剩下9户、13个人的“无人村”。



改造前,两栋房屋屋顶已经整体塌陷,散落破碎的砖瓦落了一地,四周的杂草窜得和人齐肩。


走近一看,由于两栋屋子均面向大海,潮湿的海风常年不断侵蚀,房子表面长满了肉眼可见的霉菌。




45天的时间,设计团队一直在围绕着如何把海景引入室内,一直关心着房子里的人如何多角度的“看景”,而之前的两个老房子进身开间尺寸都太小,不适合当代的社交空间尺度的硬伤。


新房子用了钢筋混凝土为主要的结构,结构与空间完整统一,没有过多装饰,用混凝土作为构造与装饰,可以抵御海洋的极端气候所带来的侵蚀。



改造后外观



©章勇


一楼庭院



这是这套房子的入口,是一个小型的院落,沿着老旧石板搭建的步道上慢慢地走进房中。一楼客厅、厨房、餐厅都在这儿。


△风雨廊看向客厅 ©章勇


△风雨廊景窗看向公路 ©章勇



就地取材,用枯木和麻绳做成的秋千,悬在空旷的过道处,夏日的傍晚,坐在这里,荡着秋千,吹着咸咸的海风,时间会在这里变慢。


一层公共空间


客厅以淡米色、淡咖色为主色调,从沙发、座椅、靠椅、木柜、餐桌,都是单一色调,没有任何复杂的图案,简洁干净清爽,和大海的感觉自成一体。






一整面的落地窗,270°的海景视角。坐在客厅看报或者餐厅用餐,都可以看到窗外晨起日落,潮起潮落,海水烟波流淌,整个屋子好像也流动了起来。






二层庭院



二楼也有一个庭院,庭院深深深几许。



©杨建平


傍晚的院门,灯光微微,引领着家的方向。



二层卧室

主卧的位置位于老房子中的较高点。在设计上面保留了房子应有的原有结构,其次增加了一些现代化的生活构建,增加了便利性。




全屏玻璃窗面对着海,晚上你可以枕着海浪声入睡,早上可以躺在床上看清晨日出,过一番云卷云舒的悠闲生活。



 ©杨建平


主卧室晒太阳的角落,自由闲适。



二层卫生间



二层休息室

主卧室旁边的小小休息区,当夜晚来临时,你可以端一杯热茶,卧在此处,看看远方的星辰,浩渺的宇宙,整个人放空自己,享受此刻的安宁与自在。



©杨建平




注:文章来源于微信公众号筑客HOME(ID:hizhuke,十分感谢作者的悉心编写。本文仅供学习交流,版权归原作者所有。如有版权问题,请及时与我们联系,我们将第一时间做出处理。如要作为商业用途,请联系原出处作者授权。

全部评论0